MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Sector Dial 分區式錶盤設計

用腕錶閱讀時間的需求,是從現代戰場上開始的,19世紀末的歐洲,士兵們為了快速精準的閱讀時間,開始在當時市場流行的懷錶上焊接金屬棒,以便將錶用皮帶綁在手腕上,同時錶盤設計清晰易讀也是攸關生死的大事,因此各家廠家紛紛嘗試各種不同的設計,其中由多個同心圓組成、內圈12等分、外圈60等分的Sector Dial(分區式錶盤),是當時最受歡迎的款式之一。

22STUDIO 分格水泥機械錶

2019年,22STUDIO決定推出一款專為現代都會人打造的機械錶,我們希望這隻腕錶能呼應閱讀時間的本質,同時加入後現代的材質與個性,在深入研究腕錶歷史之後,很快的我們就鎖定了Sector Dial,他元素簡單純粹、設計主要的挑戰在於是線條的比例與切割,很適合水泥打造,因此我們便使出了渾身解數,賦予Sector Dial 一個全新的當代面貌。

22STUDIO產品以材質與立體感著稱,分格水泥錶錶盤由一體成形的清水混凝土製作,以深刻的凹槽精準的切割出放射狀的 12 與 60 等分,用切割造成的陰影作為時標精準清晰地指示每分每秒。另外我們把 22 分的水泥格微微高起,除了呼應品牌名稱,也當做只有配戴者知道趣味小細節。

進幾年瑞士許多高端品牌皆有推出Sector Dial錶款,主要訴求都是復古的紳士風格,而22STUDIO從材質與機能切入,設計出充滿理性現代的風格腕錶,真實反映出台灣當代腕錶的設計脈絡。

台灣原創,職人手作:每個作品都是一座精密微型建築

所有 22STUDIO 的水泥零件都是由我們自己的工作坊手工製作,十幾年來我們持續不斷的精進水泥的製程,目前 22STUDIO 的水泥配方是請原料廠商幫我們客製的硫鋁酸鹽水泥,實驗室數據抗壓高達 11,000 磅,為一般波特蘭水泥強度的三倍,且硬化速度快,2 小時便可脫模,搭配模具設計、金屬蝕刻強化網,以及 14 天恆溫恆濕的『熟成工法』達到最大強度,我們可以很有自信的說這樣的品質是世界一流的水準

為都會生活打造 二種規格 四種風格

『分格水泥機械錶』強調產品與人的互動,根據城市中不同人在不同場景中的需求,設計出不同功能、不同款式搭配的腕錶。產品直徑介於 44mm,厚度11.5 mm,搭配真皮錶帶或是不鏽鋼鍊帶,是我們認為配戴起來最舒適的尺寸,另外我們這次特別強調閱讀時間的準確性,無論你是一般需求、低光源需求、國際旅行需求,都可以找到適合的款式。

分格水泥機械錶

延續過去經典款的精神,盡可能把每個材料最赤裸真實的狀態呈現出來,『新經典款』將原本經典款的裸色皮革改為同樣具有代表性的咖啡色牛皮,其餘的水泥、鋼、銅,都沒有經過電鍍或上色處理,展現出最原始的色澤與質感,經過長時間的使用,皮革會越來越柔韌、黃銅指針與龍頭會氧化改變色澤、不鏽鋼錶殼會出現各種傷痕,這種經過時間的洗禮產生的使用印記,是 22STUDIO 認為產品最美的狀態。

分格水泥機械錶GMT

機械錶可以有除了閱讀時分秒之外的許多功能,其中比較主流的附加功能有日期、潛水、計時碼錶、速度計算、二地時間等等,除了閱讀時間日期之外,我們認為最實用的功能就是二地時間,這次我們推出的『分格機械錶 GMT 』他擁有 24 小時制的第二根時針(紅針),可以獨立調整,因此使用者可以有以下二種使用方法:

  1. 把紅針調整為所在地的時間,這樣當這隻手錶需要調整時間的時候,不會因為搞錯上午下午而讓日期亂掉。
  2. 把紅針調整為指定時區的時間,讓你出國旅遊的時候可以隨時知道家鄉時區的時間。

另外我們這次特別開發了 22STUDIO 專屬的不鏽鋼鏈帶,經久耐用、調整好尺寸之後配戴起來相當方便,整支不鏽鋼的造型也傳達出一種精準、專業的氛圍,非常適合商務人士配戴。

穩定耐用的瑞士機械機芯

我們挑選機芯的原則有三,一是供貨穩定、二是品質穩定、三是後勤支援充足,機芯的幾個重要數據資料如下:

 

分格水泥機械錶:Sellita SW200-1:振頻 28’800 次/小時,最大動力儲存 38 小時,日秒差 ±20 秒,標準大三針,日期顯示。
http://www.sellita.ch/images/stories/documents/SW200_1_33_20150226.pdf
 

分格水泥機械錶GMT:ETA 2893-2:振頻 28’800 次/小時,最大動力儲存 50 小時,日秒差 ±15 秒,時分秒第二時區四針,日期顯示。
https://www.eta.ch/en/our-products/mechanical-movements/mecaline-specialities/eta-mecaline-specialities-2893-2

超級夜光 Super-LumiNova®

忙碌的都會生活中,手錶能快速精確得指示時間是重要的設計準則,而低光源環境又是最大的挑戰,這次為了讓使用者在黑暗中也能清楚閱讀時間,我們使用了市面上買得到最高級的夜光塗料:瑞士大廠 LumiNova AG Switzerland 的產品 Super-LumiNova®,中文一般稱為『超級夜光』的塗料塗布於時針、分針、以及錶盤小時刻度上,而且由於我們希望盡可能的明亮清晰,因此夜光的顏色也選擇亮度較高的綠色夜光。

藍寶石玻璃是基本配備

一直以來 22STUDIO 的手錶上的玻璃都是使用藍寶石水晶玻璃(sapphire crystal),藍寶石水晶玻璃的硬度僅次於鑽石硬度,莫氏硬度 9,具有硬度好,光通性好,磨擦力小,耐高溫等好處。而針對手錶錶盤顏色較深的款式(港灣、新經典、野戰、GMT),玻璃的內側有特別鍍抗反光膜,減少因為背景深色而導致難以閱讀的問題。

品質與售後服務

品質:#

我們統計從 2015 年我們推出第一支手錶到2018年底為止的維修狀況,返修率大約 12%,與我們的目標 8% 有著一段差距,深入分析返修原因,其中 61% 是機芯相關問題,12% 是水泥錶盤相關,20% 人為因素,7% 其他原因。我們團隊針對這段期間遇到的各種問題,都有深入的檢討與改進,包含我們抓到了機芯最容易有問題的零組件,與原廠溝通採購備品,新一批的機芯也已經請原廠特別改進相關零件規格,針對水泥持續的製程精進,以及黏合錶盤用的AB 膠也重新調配。目前為止我們針對第一代水泥錶會遇到的主要問題,我們都有完整的解決方案了。
因此,對於這次全新推出的『分格水泥錶』系列的產品穩定性,我們很有信心把整體返修率控制在 6% 以內

售後服務:#

過去幾年間,22STUDIO 會不定期舉辦手錶回娘家活動,我們做品牌有個使命,就是讓我們賣出去的每一支手錶都能夠持續健康的運行。因此我們不但希望從源頭把品質一步步提昇,另外搭配符合期望的保固政策與合理的維修收費。希望一點一滴建立信用,進而建立品牌名聲。